Методы обработки

Истребительные мероприятия 

Химический метод борьбы 
Сущность химического метода дератизации состоит в уничтожении грызунов ядовитыми веществами – родентицидами (от лат. rodentis – грызущий и caedo – убиваю). Формы применения дератизационных препаратов разнообразны. 
Это могут быть порошки, состоящие из одного препарата или из смеси яда с различными инертными наполнителями (тальк, крахмал, дорожная пыль и т. д.), растворы и суспензии, пасты на жировой основе, парафинированные брикеты, галеты, сухарно-мучные смеси и др. 

В настоящее время в практике дератизации широко применяются следующие способы: 

  • пищевые отравленные приманки – яд смешивают с пищевым продуктом, достаточно привлекательным для грызунов;
  • жидкие отравленные приманки – использование растворов или суспензий ядов в воде, молоке и тому подобных жидкостях;
  • опыление – применение порошковидных ядов для опыления выходов из нор, троп и путей перемещения грызунов, гнездового материала и т. д.;
  • газация – подача в помещение или нору грызунов ядов в газообразном состоянии.

Опыление. 
Этот способ основан на том, что зверьки, проходя по опыленным местам, пачкают ядовитым порошком мех, лапки, морду. При облизывании грызунами своих наружных покровов яд попадает в рот и затем проглатывается. При отряхивании яд может попасть и в легкие. Опылению подвергают выходы из нор, тропы, мусороприемники и другие места, где обнаруживают помет, погрызы. 

Газация. 
Для борьбы с грызунами было испытано множество газов: сернистый газ, углекислый газ, окись углерода, хлор, хлорпикрин, цианистый водород, фосфористый водород, окись этилена. Перед газацией строений из них удаляют людей, останавливают производство и тщательно герметизируют все отверстия. Обработку газом проводить нельзя, если поблизости есть жилые дома и предприятия.  В настоящее время газацию применяют  для обработки специальных объектов: судов, самолетов, вагонов, элеваторов, реже – холодильников. Безусловным достоинством этого метода является способность газов одномоментно уничтожить практически всех грызунов в закрытых помещениях и других емкостях со сложной внутренней архитектурой, где применение других способов невозможно или неэффективно. 

Фuзический метод борьбы 
Среди различных физических способов уничтожения грызунов наиболее распространенным является применение ловушек и капканов, которые можно разделить на два основных типа: 

  • живоловки – ловушки, верши;
  • убивающие – плашки и капканы.

Ловушки и капканы применяют как в помещениях, так и на незастроенных территориях. Этот способ уничтожения грызунов безопасен для людей и домашних животных. Применение ловушек мало пригодно для уничтожения популяции грызунов, но оно пригодно для ликвидации небольшого числа особей, которые не взяли отравленную приманку. 

Среди других физических средств уничтожения заслуживает внимания применение электрических устройств – “электродератизаторов”.   Данный способ, по его мнению, пригоден для обработки нор вместо ядовитых газов. 
К механическим средствам истребления следует также отнести применение липких масс для вылова грызунов.  

Механическим средством борьбы с грызунами является также заполнение водой их нор. Этот прием, в частности, применяют для уничтожении сусликов. Несомненное преимущество физического метода дератизации – высокая степень избирательности в отношении определенного вида, к тому же он не приводит к загрязнению среды пестицидами. В основном физический метод рекомендуется комбинировать с химическим и биологическим методами.

Биологический метод борьбы 
Для уничтожения грызунов с давних пор использовались хищники. К естественным врагам грызунов относятся кошки (особенно сиамские), собаки (в первую очередь пинчеры, таксы, фокстерьеры, овчарки и даже дворняжки), лисицы, горностаи, хорьки, куницы, ласки, ежи и некоторые другие млекопитающие, змеи, а также ночные, сумеречные и отчасти дневные хищные птицы (совы, сыч, коршуны, пустельги, канюки др.). Все эти животые, за исключением кошек и собак, уничтожают грызунов только в открытой природе. 

Бактериальный способ 
Главной идеей бактериологического способа борьбы с грызунами, в том числе и с серой крысой, является создание эпизоотии в популяции крыс, приводящей к ее полной ликвидации. Наилучшим вариантом применения бактерий оказалось добавление к приманке небольших количеств химических ядов, т. е. комбинированное применение химического и биологического методов. В комбинации с ядами антикоагулянтами типа варфарина бактериальные приманки дают смертность грызунов до 95-100 %. Тем не менее, комбинированный способ борьбы не уменьшает возможности загрязнения .среды сальмонеллами, что ограничивает его применение.