Профилактические меры

Проведение дератизации является обязательной частью комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и снижение целого ряда инфекционных болезней. В зависимости от эпидемиологической значимости и местных условий (города, рабочие поселки, сельские населенные пункты, поля) в борьбе с грызунами используются четыре организационные формы: 
Очаговая дератизация. Проводится на отдельных участках или строениях, где были или имеются инфекционные болезни, в распространении которых могут принимать участие грызуны. Очаговая дератизация осуществляется эпизодически. Сущность ее сводится к уничтожению грызунов на ограниченных участках. Результаты такой работы всегда бывают временными. 
Выборочная дератизация. Проводится в населенных пунктах, где борьба с грызунами находится в начальной стадии развития. При этой системе дератизацией охватываются лишь наиболее важные объекты – холодильники, мясо- и рыбозаводы, элеваторы, продовольственные склады, торговые, лечебные, детские, животноводческие учреждения. Выборочная дератизация малоэффективна, т. к. даже тщательная работа на отдельных объектах (из-за способности грызунов к миграции) не приводит к стойкому освобождению от них. 
Сплошная одномоментная (разовая) дератизация. Осуществляется в отдельных населенных пунктах или участках 1-2 раза в год. При этой системе работ назначенный к проведению сплошной дератизации участок подвергают дератизационным мероприятиям в возможно короткий срок (7-12 дней). По окончании обработки объем работы уменьшают до первоначального (выборочного) охвата отдельных объектов. Результаты одномоментной дератизации временны, неустойчивы. В результате разовых обработок грызуны полностью не уничтожаются, а лишь на некоторое время уменьшается их численность. Благодаря высокой плодовитости численность грызунов очень быстро восстанавливается. В связи с недостаточной эффективностью выборочная и одномоментная сплошная формы дератизации могут существовать только как временные, переходные формы работ. 
Сплошная систематическая дератизация. Проводится чаще в больших городах. В морских портах сплошная систематическая дератизация является обязательным санитарно-противоэпидемическим мероприятием, направленным на санитарную охрану территории РФ. 
Эта система работы предусматривает плановое систематическое осуществление комплекса дератизационных мероприятий на протяжении всего года на всей территории города на всех его объектах. Сплошная систематическая дератизация – наиболее эффективная фopмa работ. Она приводит либо к полному освобождению объектов от грызунов, либо к стойкому снижению их численности до такой степени, когда грызуны уже не способствуют распространению инфекционных болезней. 
Следует указать, что сплошная дератизация должна предусматривать одновременное использование методов и средств борьбы во всех помещениях, зданиях, территориях и т. д., что исключает сохранение какой-то части популяции за счет миграционных процессов. 
Полевая дератизация в широких масштабах сейчас не проводится из-за угрозы нарушения экологических связей в природе. Поэтому при природно-очаговых заболеваниях с трансмиссивным механизмом передачи следует ориентироваться на другие приемы (дезинсекция, вакцинация и т. д.). При нетрансмиссивных нозоформах с источниками инфекции среди диких грызунов дератизация строится по принципам, изложенным выше, т. е. уничтожение грызунов в жилых и хозяйственных помещениях и прилегающих к ним территорий.